喜迎二十大?奋进新大庆|版画家墨建杰刻刀下的思考与担当

2022-10-07 12:25:54    来源:掌尚大庆    编辑:李红艳

  7月30日,“峥嵘印迹——纪念南昌起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建95周年全国版画作品展巡展首站,在江西美术馆开幕;

  10月1日,“筑梦——我们的新时代美术摄影作品展”在中国共产党历史展览馆开幕。

  这两个国家级展览,是为迎接党的二十大胜利召开而举办的,引发业界广泛关注。

  记者获悉,大庆版画家墨建杰的作品《大漠砺兵》《筑梦大渡河》分别入选。  

2ea4edb58f654528aaf3f1089963370e.jpg

个性鲜明的图式语言

全国版画界的获奖专业户

1beda29911ac419c85e9e626b75b2ea4.jpg

  墨建杰

  墨建杰,省美术家协会版画艺委会副主任、市美术家协会副主席兼秘书长。

  他的成名作《困境》系列作品,将蝗虫和工业废弃零件组合,通过超现实主义手法,表现人们对生态和生活空间环境的关注,对工业和生态共融共存的思考。

  “工业的快速发展,必然给环境带来危机和挑战,应通过作品引发大家对工业化进程的深层次文化思考。”自接触版画,墨建杰一直思考怎样通过作品反映新时代、新生活、新气象。

  2009年,《困境》入选第十一届全国美术作品展,墨建杰受到很大鼓舞,陆续创作了《空间?突围》《空间?凝眸》《空间?守望》《空间?共舞》等作品。与此同时,又创作了《幻城》《迷城》等系列作品,引发大家对网络和生活的思考。

  凭借个性鲜明的图式语言,墨建杰佳绩不断,成为全国版画界的获奖专业户。

  作品陆续斩获上海世博会中国美术作品展览优秀作品奖、台湾第十五届国际版画双年展优选奖、第二十届全国版展优秀作品奖、首届朝圣敦煌全国美术作品展览优秀作品奖、第七届全国国家画院晋京作品奖等分量级奖项20多次,入选第十一届、十二届中国艺术节、第二、三届全国版画大展、北京国际美术双年展,十九、二十二届全国版展等国内国际美术作品展览,作品被多家美术馆和机构收藏。

888e2b53a1c04a1e855167f4cb4b8fd5.jpg

和谐团结的版画群体

独具特色的个人风格

墨老师改1869.jpg

墨建杰在创作中

  墨建杰的版画创作经历,是大庆版画群体近十年发展的一个缩影。和他一样,大庆版画群体勇于探索,不断实践,形成了独具特色的个性化图式,为作品注入了深刻的思想内涵。

墨老师改1881.jpg

墨建杰作品《大漠砺兵》

墨老师改1912.jpg

墨建杰作品《谁知盘中餐》

  比如,陈彦龙的《掰开包谷》系列,展现的是大庆作为农业大省中的一座工业城市,农业与工业交织在一起的矛盾与和谐;周泗的《自行车》系列,将看似极为普通、却被称为“工业文明时代最具人性化的发明之一”的自行车作为切入点,表达工人群体的喜怒哀乐,讲述一个个与工业相关的故事;何乃庆《相约蔚蓝》系列,以工厂里一处安静的角落、一间废弃的厂房为背景,在突出位置竖起警示牌,或在空中刻画飞鸟,以此来告诉人们,人和自然要和谐共处就必须关注环保,保护生态家园;还有齐国军的《迹象》系列抽象作品,马黎明的《后工业图腾》系列,董鸣的石油工人题材创作……

  “可以说,近十年,是大庆版画第二个辉煌时期。”墨建杰说,在市美术家协会主席、版画院院长陈彦龙的带领下,董鸣等年轻作者加入,何乃庆等老作者回归,大家互学互鉴、共同进步,形成了一个和谐团结的团体,再加上每个作者都拥有鲜明的风格,让大庆版画群体收获累累硕果。

58615cc91a504596bbf3743600068b8a.jpg

生机勃勃的大庆版画

非遗传承后继有人

墨老师改1957.jpg

北二外萨尔图附属学校部分学生获奖证书

  今年4月,由破解bb电子游戏/教育部和北京冬奥组委会共同主办的“共赢未来”中外青少年人文交流活动暨第二届“中外人文交流小使者”展示活动公布获奖名单。

  北二外萨尔图附属学校的学生们创作的20幅作品全部获奖,其中,7幅作品获一等奖、6幅获二等奖,17幅作品作为礼品赠送给冬奥会运动员。

墨老师改1929.jpg

墨建杰组织北二外萨尔图附属学校版画社团夏令营

  大庆版画群体中,有很多既是艺术创作的实践者、推动版画发展的引领者,同时又是版画破解bb电子游戏/教育的开拓者,他们注重技艺的传承和对新人的培养。为了给大庆版画培养接续力量,墨建杰、董鸣、冯亚发、张玲辰、刘瑛琨、牟树辉、穆艳丽、刘洋等人,还有许多我们叫不出名字、但关注着大庆版画发展的有心人,他们在学校积极推广版画,既点亮了学生们追求美的心灵,又让非遗技艺后继有人。湖滨学校、机关二小、石化一小、大庆一中等多所学校的学生作品,在国家级比赛中获奖。

  大庆版画推广的“大网”撒开,期待下一个十年,有更多的人跳出来成为版画作者甚至版画家,为大庆版画群体注入年轻力量!

  撰文|大庆日报社全媒体记者 王翠

  图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:喜迎二十大
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: