新闻发布会 | 持续推进“无疫小区”创建

2022-10-06 16:36:36    来源:大庆日报    编辑:李 琦

10月6日14时30分

市政府新闻办举行

2022年疫情防控工作

第三十二场新闻发布会

市民政局副局长郝宏颖

对如何做好社区疫情防控工作相关问题

进行了解答

  社区作为疫情防控工作的前沿阵地,是“外防输入、内防反弹”的重要防线,为更好地巩固防控成果,我们全力做好社区疫情防控工作。

  一是加强小区卡口查验值守。根据小区规模体量适当设置出入口,严格落实居民出入小区“一扫三查”,即扫场所码,同步查验健康码、行程码及48小时核酸检测阴性证明,做到“人车同查、不漏一人”。

  二是推广外来人员返庆报备。通过社区群、网格群、业主群等媒介,宣传推广返庆报备,引导外地抵返庆人员提前主动报备。对于不如实报备或隐瞒行程,导致疫情传播风险的,公安机关将根据案件情节和后果,依法追究当事人法律责任。

  三是落实社区防控“五包一”制度。完善街道干部、社区网格员、医务人员、公安民警、志愿者组成的“五包一”责任体系,对居家隔离医学观察和居家健康监测对象落实相应管理措施,上门核酸,上门服务,特别是对老弱病残孕等特殊群体的生活、医疗服务保障重点关注。

  四是组织居民按频次参加核酸检测。发动居民按频次按时间有序参与小区核酸检测,做好采样现场秩序维护,引导居民不扎堆、不聚集、保持距离,高效有序完成核酸筛查。对未按规定时限要求参加区域核酸检测的人员,“龙江健康码”将赋黄码,导致疫情传播风险的,公安机关将根据案件情节和后果依法追究当事人法律责任。

  五是持续推进“无疫小区”创建活动。我们在全市范围内开展了“无疫小区”创建活动,通过先创建、后评估,创评结合,动态调整的工作程序,在广大居民的积极参与下,全市累计526个小区创建成功,挂上了“无疫小区”绿牌。居民自我防护意识、互相监督意识显著提高,有效地形成了群防群控、联防联控的社区防控局面。接下来,我们将继续抓好“无疫小区”创建提升,进一步筑牢社区疫情防控防线。

  撰文 大庆日报社全媒体记者 徐卫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:新闻发布会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: