新闻发布会 | 邮政、顺丰、京东等10家快递企业已通过复工复产备案,日处理30万件

2022-10-06 16:32:09    来源:大庆日报    编辑:李 琦

10月6日14时30分

市政府新闻办举行

2022年疫情防控工作

第三十二场新闻发布会

市邮政管理局副局长薛兴伟

对我市邮政快递行业复工复产情况

进行了解答

  经过全市人民共同的努力和坚持,疫情得到有效的控制,随着管控措施的调整,自10月1日起,市邮政管理局启动了邮政快递行业的复工复产工作,按照科学、精准、有序、可控的原则分阶段组织实施,要求邮政快递企业做到“六个到位”,即防控制度落实到位、防疫物资储备到位、员工底数摸排到位、场所环境管控到位、安全隐患排查到位、疫情防控承诺到位,以巩固我市来之不易的疫情防控成果。

  截至目前,全市邮政、顺丰、京东、中通、韵达等10个品牌企业均已通过复工复产备案。

  行业复工人数2788人,复工率达到90%,日处理邮件快件30万件。

  各企业投递服务已全部恢复;寄递服务部分恢复,主城区除顺丰、韵达、极兔品牌企业可以提供揽收服务外,邮政、中通、申通、圆通、京东、德邦等企业因全力处理积压件,部分提供揽收服务。

  红岗区、大同区邮政快递企业运营情况与市区相同,四县运营正常。预计10月中上旬,行业基本恢复到正常服务水平。

  邮政快递行业属于网络型行业,影响服务恢复因素还比较多:

  一是因受前期疫情影响,省市两级分拨中心和营业网点积压邮件快件量较大,需要清理库存积压后,方可恢复正常运营;

  二是因企业停业时间较长,为确保安全生产,分拣设备需要维护调试,部分企业正在试运行;

  三是快递从业人员流动性比较大,复工复产后部分企业从业人员到岗返岗数量不足,新招聘人员需经岗前培训方可上岗;

  四是我市疫情防控形势虽然好转,但还有风险因素存在,为确保防疫安全,提倡无接触派送,导致投递时效性受到影响。

  在此,希望广大市民朋友给予谅解!

  下一步,全市邮政快递行业将继续认真贯彻市委、市政府部署要求,统筹做好疫情防控和行业复工复产工作,强化从业人员防疫管理、强化进出口邮件快件消杀、强化生产作业环境安全管理,进一步压实企业主体责任;并督导各县(区)邮政快递行业疫情防控属地管理部门落实属地管理责任,从严、从紧、从细、从实,全链条精准防控,确保疫情防控各项措施落到实处,为广大市民朋友提供安全、快速、便捷的用邮环境。

  同时,建议广大市民朋友在疫情防控期间理性消费,在接收邮件快件时,特别是收取进口国际邮件快件时,要戴好口罩,开拆的时候尽量在户外进行,对内件进行消毒,处理完以后认真洗手,有效阻断疫情输入风险。

  撰文 大庆日报社全媒体记者 徐卫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:新闻发布会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: