您所在的位置: 文明大庆

每天开车至少200公里,致敬这支应急服务“轻骑兵”!

2022-09-30 07:51:49    来源:掌尚大庆    编辑:卢珊

每天至少有3个人

在“路上”

每天开车至少

200公里

无论白天黑夜

他们领了任务

即刻出发

辖区居民有

急难愁盼

应急综合服务队的

6个队员说

放心

交给我们

  在龙凤区东光街道,有一支“轻骑兵”——东光街道党工委应急综合服务队。

  之所以称他们是“轻骑兵”,是因为他们专门为辖区居民解决燃眉之急,只有6人,至今都在高效运转中。

  居民的生活基本需求和个性化需求越来越多,于是,东光街道党工委决定抽调街道4名党员带领两名优秀青年,成立应急综合服务队。

  急事急办、特事特办,来增强应急服务保障能力。

  这一天,是9月12日。

  党员王芳是一名会计,在服务队里像是“大脑”,每天她把社区反馈上来的居民需求进行分类统计、归纳,再用最快的速度分类分时段进行服务,在慢病重患人群、残疾人等弱势群体中开展预约服务,按时完成他们固定时间的医疗救治。

  每天,都确保有3个人在“路上”。

  每天,他们的车轮都转个不停。

  一次,一位抑郁症患者的家属向社区求助说,病人每天需要服用镇定类药物,但药物马上“断顿”了,一旦停药会加重病情。

  由于是处方药,只能到第三医院开,而且每次不能多开,所以隔几天党员荆雷就得专人专车去跑一趟。

图片2.jpg

帮居民买药

  上林社区有一个特殊体质的婴儿,喝普通奶粉会过敏,可是,疫情期间孩子的专属奶粉马上喝光了,家长多方联系都没有买到,急得都要哭了……

  党员杨蕙蔓开车跑遍了孕婴保供专卖店,最终买到了那个牌子的奶粉。

  这份用心,让孩子妈妈深深地记在了心里。

  当杨蕙蔓把奶粉送到家门口时,孩子妈妈激动得不知说什么好。

  她抱着孩子,目送杨蕙蔓的背影,在窗前挥了挥手。

图片3.jpg

帮居民买药

  一次,沁园社区一位居民深夜打来电话求助,家中的宠物狗呕吐不止。

  原来,家里没有狗粮了,主人为了不给社区添麻烦,就喂了人吃的饭菜,结果狗狗不习惯,开始呕吐不止。

  “宠物也是生命啊!”服务队长佟喜斌拖着疲惫的身躯,开车到7公里外的保供宠物医院买来药物,让宠物狗转危为安。

  那一刻,宠物主人感动得不知说什么好。

  “谢谢你们,你们每天这么辛苦,还为了救我的狗而尽力……”

  为了保证疫情期间居民用气方便,东光社区、龙北社区、分站社区都会集中收燃气卡,帮居民缴费。

图片1.jpg

帮居民交燃气费

  一次,一位老人在集中收卡时没有交,过几天燃气没有了,老人才求助服务队员。

  “那天下着雨,队员张祖赫、李泰然马上出发去缴费了。”

  记者也是在采访中才了解到,看似简单的代缴燃气费其实并不简单,需要两名队员才能办理。

  收上来的燃气卡要一一消毒,分装进塑料袋里,再把钱存进队员的手机里,最后到缴费机那里操作,完毕后再消毒一遍,卡才回到居民手中。

  整个过程下来,一个人根本无法完成。

  服务队成立至今已经半个多月了,一直没有停下外出奔忙的脚步。

图片4.jpg

为居民送物资

  每天8点多从发动车子开始,他们时时奔忙在城市的大街小巷,不管是午饭还是晚饭时间,都无法准时出现。

  当记者以为他们会在路上“垫巴”一口时,才得知队员们穿着防护服不能吃东西和喝水,只有任务结束回到街道,才能“蓄能”。

  这个以街道党员干部为主体的应急综合服务队,已累计服务居民360余人,其中,透析患者13人、采购急需药品57单、取送婴幼用品10人次、购买燃气200余户,办理其他居民急难需求20余件。

  每天可能随时出发,平均每天至少200公里。

  防护服下居民们看不到他们的样子,但今天可以记住他们6个人的名字:佟喜斌,王芳,杨蕙蔓,荆雷,张祖赫,李泰然。

  撰文|大庆日报社全媒体记者 陈经宇

  图片|由受访单位提供

  编辑|石鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:轻骑兵
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: