您所在的位置: 文明大庆

日接400多单,电话“累”死机:他是老会战眼中的“保供超人”

2022-09-29 07:52:51    来源:掌尚大庆    编辑:卢珊

  小区居民说他就是安全感

  王会庆是大庆油城公交公司计划经营部副主任。

  8月30日,他做了一名志愿者。

  如何联系保供超市,如何用最快的速度协调运送,如何快速发到居民手里,是他疫情期间最常考虑的问题。

  在让胡路区创业城第九社区,这个整天忙忙碌碌的保供人,就是王会庆。

  王会庆为啥总惦记保供的事儿?

  因为他知道,创业城住着很多老会战,保供超市数量有限,最关键的问题是,老年人哪里会网上订购?

  在王会庆看来,除了身体力行在一线抗疫外,应该更多关注老年人这一特殊群体。

  于是,王会庆想到了联系乘风新玛特。

  那天,帮着社区挨家挨户发完蔬菜包,王会庆回到家已经半夜了,虽然很累,他却辗转反侧。

  创业城第九社区包括创业城20区、21区、22区,这里的居民多数是“老会战”,平均年龄已有70多岁。

  别说接龙订购物资,就是智能手机多数也不太会用。

  多方努力后,王会庆落实完物资后又积极与社区以及创业城街道取得联系,组建了创业九社区微信保供群。

图片1.jpg

  保供“超人”电话接到“死机”

  本以为接洽超市、联系完街道、社区就都理顺了,没想到,一波波订单才是“大活儿”。

  微信群正式“开张”的那天,王会庆就被群里的各种接龙“震”住了。

  接下来的日子里,王会庆忙了起来:接收订单、汇总统计、协调车辆、搬运物资、集结志愿者……

  王会庆,就像保供群的“中枢神经”,大家都夸他是个“超人”,因为这份工作实在太琐碎了。

  王会庆的手机真成了“热”线,好几次接电话都“死机”了。

  接龙完毕还要统计物资明细、接收转账……

  居民订购的物资有米、面、油、蛋、调料等,这么多种类,这么多牌子,这么多价格,需要怎么统计?

  有热心居民主动请缨:“群主,别担心,我会做表格!”说完没一会儿,居民就将统计好的表格发给了王会庆,品类、价目一目了然,看到表格后,王会庆阵阵感动。

  那一刻,让王会庆觉得:“这场战疫从不是某一个人的辛苦付出,是所有人民,每个积极抗疫的大庆人都是英雄!”

  中秋前夕,迎来了保供群最多的订单:700余单。

  就在物资准备齐全要装车时,保供车辆突然短缺,而只有王会庆的一台车,这就意味着搬运人员无法到社区卸车。

  王会庆说:“那也得送,明天就是中秋了,要让大家过好节。”

  王会庆在微信群里动员年轻小伙儿参与卸车,他本想召集四五个人就够用了,可消息一发出,先后有十几个人报名,他不停地对大家说着感谢,又跑到社区为大家拿来防护服,嘱咐大家做好防护、注意保暖,嘱咐完转身又冲进了卸车的队伍中……

  在近一个月的时间里,王会庆协调3个小区每天400余份的保供订单,从协调到装车、卸车、运送,一层层爬、一户户敲,带领楼长及志愿者挨家挨户送货上门。

  很多老会战记住了他,纷纷感谢他这个热心人。

  9月22日,随着疫情持续向好,让胡路区有序恢复日常生活,居民可以到超市自己选购了,王会庆也可以休息了。

  可这天,王会庆家的门铃响了。

  开门一看,是一位邻居阿姨。

  原来,前段时间,买不到水果时,王会庆把自己家里仅有的一盒水果送给了这位阿姨。

  此刻,阿姨拿着一个哈密瓜站在门外,笑着说:“孩子,阿姨送来的瓜你一定拿着,我这么一个老太太带着小孙子,不会订水果,这些天多亏了你,阿姨现在没有什么能给你的,快把这瓜拿去吃,等都恢复正常了,阿姨请你吃饭!”

  王会庆连连说着:“阿姨您不用客气,这些都是我自己愿意去做的事,也是我该去做的事!”

  这一刻,王会庆和阿姨的眼眶都红了……

  撰文|大庆日报社全媒体记者 陈经宇

  图片|由高铭悦提供

  编辑|石鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:王会庆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: