您所在的位置: 文明大庆

“超期服役”的梁兆艳,祝你退休快乐!

2022-09-29 07:45:06    来源:掌尚大庆    编辑:卢珊

  9月26日这天一大早,梁兆艳像往常那样,没有闹铃,也准时醒来。

  刚想起床穿衣洗漱,忽然反应过来今天她已经不用去上岗了。

  她笑自己有点儿“忙糊涂”了,涌上心头的却更多是不舍。

图片1.jpg

  梁兆艳是让胡路区西宾街道长青一社区卫生服务站的护士,9月25日这天,她光荣退休了,结束了自己30年的护士生涯。

  其实,梁兆艳已经是“超期服役”了,按照相关规定,她因一直没有休假,本可以在8月下旬就退休。

  然而,疫情比假期来得更早,梁兆艳打消了提前退休的念头,她和单位其他同事一样,白衣执甲,披挂上阵。

图片2.jpg

左为梁兆艳

  按照她上班的日期算,9月8日那天该是她正常退休的日子。

  在那一天,她发了这样一条朋友圈:“9月8日退休,我能狠心离开我的战友吗?如果疫情没退,我退,好吗?看着站长红肿的眼睛,不忍……加油,我的白衣战友们!”

  那条朋友圈,让很多人看了泪目,亲友们都劝她,身体实在受不了就退休吧!可是,梁兆艳说:“我还好,大家放心,我一定坚持到胜利那一天!”

图片4.jpg

  采访中,梁兆艳多次提到“热爱”这个词,她说自己是真的热爱护士这个职业,虽然辛苦,但是值得。

  这段时间,每天凌晨四五点钟起床,开始一天的工作。

  除了集中采集核酸外,还需要上门采集核酸。

  长青小区是老楼区,没有电梯,每天梁兆艳和伙伴们都需要爬楼采集。

  穿着防护服爬楼,很快就大汗淋漓,隔离面屏也模糊了。

  雨天,穿的防护靴套踩在地上特别滑,好几次梁兆艳都趔趄了。

  有一次,一位老人看到梁兆艳差点儿摔倒,关心地说:“孩子,你可慢点儿,别摔倒了,你们辛苦了!”简单的话语,让梁兆艳的心里一阵暖流涌过。

图片3.jpg

  年轻的时候,梁兆艳在很多科室工作过,几乎是“全科”护士,从医院到社区卫生服务站,她始终没有离开热爱的岗位。

  热爱是真的,累也是真的。

  梁兆艳告诉记者,每次爬到3楼她就得缓半天才能继续,她笑着说:“可能真的是岁数大了,但是慢慢爬楼,我可以。”

  有时接到紧急的单采任务,都是护士一个人去。

  偌大的小区里,只有路灯形单影只站在那里,尤其是到了夜里,一个人确实有点儿胆怯。

  在梁兆艳的眼中,她的单位是个温暖的集体,疫情期间,站长作为男士一个人揽下了所有在晚间的上门核酸任务。

  9月25日,梁兆艳一早就来到了单位,开始了工作。

  中午12点多,核酸检测结束了,她像往常那样把东西都收拾完毕,才要离开。

  这一刻,所有的不舍排山倒海般袭来,眼泪滑落,她才意识到自己比她想象中更热爱这份职业。

  “忙起来不觉得伤感,等所有人都走了,才是最失落的。”

  梁兆艳之所以一直坚持,是她知道单位人手本来就不够,同事们都40多岁了,还有的比她年龄还大。

  这个时候自己退休了,又少一个人。“大家太累了!我不能丢下战友们不管。”

  梁兆艳说,她是一个坚强乐观的人,很少流眼泪,上一次哭是孩子去外地,这次是自己退休。

图片5.jpg

  梁兆艳,祝你退休快乐,你是真正的“白衣战士”!

  撰文|大庆日报社全媒体记者 陈经宇

  图片|由受访者提供

  编辑|石鑫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:梁兆艳
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: