今日秋分丨一声叶落 日光与夜色打成平手

2022-09-23 08:58:39    来源:新华网    编辑:张璇

  一声叶落,日光与夜色打成平手,走着走着又是一年秋分。秋分像一把剪刀,至此之后,夜渐长,日渐短,一场秋雨一场寒。

  伴随着水汽减少,蓝天通透,白云飘飘。秋分既平分了昼夜,也平分了秋色。天高云淡,层林渐染,落霞与孤鹜齐飞的清美画卷徐徐铺展。

  在静候橙黄橘绿的欣喜中,有一种弥漫天地的馨香令人沉醉。秋分恰处桂香时节,桂花能散寒气解秋燥。“蒸露浸酒,盐渍糖收。”唯有糖渍能完全将桂花的香气留存,再佐以糯米、面粉制成玲珑可人的花式糕点,可治愈秋天里的一切忧伤。

  秋分,万物走向收敛闭藏,是给予,也是均衡,是告别,也是新生!

扫一扫,手机打开浏览

关键词:叶落
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: