鉴别粮油质量,共同守护舌尖上的安全

2022-09-22 10:39:21    来源:大庆日报    编辑:张璇

我们平时所吃的

大米、面粉、食用油

怎样鉴别它们的质量好坏

又如何鉴别它们是否安全

今天

借助2022年全国食品安全宣传周的契机

大庆市粮食局教您

这样鉴别粮食质量

  大米质量鉴别技巧

  消费者在购买大米时,不要只图价格便宜,更要注意大米的质量,可以从以下几个方面进行挑选:

  一看:大米的色泽和外观。正常大米大小均匀、丰满光滑,有光泽,色泽正常,少有碎米和黄粒。

  二抓:抓一把大米,放开后,观察手中粘有米糠粉情况,合格的大米米糠粉很少。

  三闻:闻大米的气味,手中取少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,然后立即闻其气味。正常大米具有清香味,无异味。

  四尝:尝大米的味道。取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。

  另外,消费者在购买大米时,还应查看包装上标注的内容。根据食品标签通用标准规定,包装上必须标注产品名称、净含量、生产企业、经销企业的名称和地址、生产日期和保质期、质量等级、产品标准号、特殊标注内容等。消费者最好不要购买无标签的大米。

  面粉质量鉴别技巧

  1.辨别面粉色泽优劣和麸星多少。

  新鲜优质面粉略显微黄色,无明显麸星和黑点,粉质柔细有光泽。

  陈旧劣质面粉色泽灰暗无光泽,麸星较多,麸片大,加工精度低。

  加增白剂的面粉色泽灰白,胡萝卜素已破。

  2.闻面粉气味辨别新鲜程度。

  用嘴对着面粉哈气后,立即闻其味是否正常,新鲜面粉具有清香味,无异味。

  陈旧面粉则有霉味、酸味,甚至哈喇味。

  3.口尝面粉口味和含砂。

  取少量面粉用舌头辨其味是否正常。新鲜面粉口淡略带甜味。

  劣质陈面则有苦味、酸味。

  用牙齿轻磨时无砂粒感觉者优,有砂粒声音者劣。

  4.手攥面粉看水分大小。

  用手使劲攥住一把面粉,松开后不成团。

  易散落者水分小,耐储存,不宜生虫、变质,和面时吃水量大。

  水分大的面粉则易成团,松开后不散落,此种面粉不易储存,容易变质生虫,做熟食不出数。

  5.手捻面粉看是否掺伪。

  用拇指和食指轻捻面粉,优质纯面粉手感绵软,粉质细腻,无明显颗粒。

  劣质掺伪面粉手感过分光滑时,可能掺有滑石粉或大白粉,用紫外灯照射看有荧光,可能掺有增白剂。

  食用油质量鉴别技巧

  人们经常食用的植物油主要有花生油、豆油、菜籽油、棉籽油等。鉴别植物油质量的方法有:

  1.观察油的透明度。

  质量好的植物油透明度高,水分、杂质少。静置24小时以后,清晰透明,不浑浊,无沉淀,无悬浮物。反之,则为差质油。

  2.看油的色泽。

  质量好的花生油呈淡黄色或橙黄色。

  豆油为深黄色,有时也为淡黄色。

  菜籽油为黄中稍绿或金黄色,棉籽油为淡黄色。

  3.闻有无异味。

  取一两滴油放在手心,双手摩擦发热后,闻不出异味(哈喇味或刺激味),如有异味不应食用。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:粮食
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: