您所在的位置: bb电子游戏网站/社会民生

时代丽景小区喜提“绿牌”!居民说,这个团队功不可没

2022-09-22 09:46:28    来源:微大庆    编辑:张璇

  9月21日早,萨尔图区时代丽景小区门前,挂上了醒目的绿色牌匾——无疫小区。

  业主们说:“咱小区挂上‘无疫小区’牌匾,志愿者们功不可没。”

志愿者团队为核酸检测做准备

  榜样的力量带动大家

  疫情初始,小区几名居民站出来为大家服务。

  在上东九号社区临时党支部的指导下,8月31日,时代丽景小区正式成立“爱是一道光”志愿者团队。

  团队日益壮大,扩充到149人。在小区志愿者团队里,还有一个“大学生志愿分队”。发起人叫骆瑞祺,是浙江传媒学院的一名大三学生。

  被隔在家里的骆瑞祺,看到家长和小区的邻居们为抗击疫情在一线忙碌着,便想为他们分担一些。

  于是,她在小区微信群中发出大学生志愿者召集令。

  不一会儿,便有10多名大学生响应。

  “小区里岁数大的人较多,对于一些表格和文字的处理并不擅长,正好大学生们填补了这块空白。”骆瑞祺说。

  除了文字表格外,一些体力活大学生们也冲在前面,防疫宣传、蔬菜包发放,他们都抢着干。

党员志愿者、楼长周雪妍帮助居民操作手机

  分工明确的志愿者团队

  时代丽景志愿者团队,分工明确、责任到人,不时就开个视频会议,通报一下近期存在的问题和需要解决的工作,每次会议,还形成会议记录,向小区业主公布。

  尤其是市里提出创建无疫小区之后,他们的工作更细致了。

  9月16日,志愿者团队分成5个工作组,分别负责综合协调、核酸检测、物资保障、巡逻和监察。

  各组组长、副组长、组员工作职责明确,各组对内对外及横向联合明确有序,就连防护服的穿脱,都要有监督指导。

  用他们的话说这叫“五位一体”,即组织发动到位,综合协调到位,核酸检测到位,宣传引导到位,物资保障到位的防控体系。

  此外,他们还选出14名楼长,配合疫情防控,实行楼长制、单元长制,严防死守。

志愿者为做核酸的居民扫码

  和谐的邻里幸福融洽

  时代丽景的居民们,也是好样的。邻里之间和谐融洽,虽然封控久了不免心情焦躁,可面对防疫工作,没一个人发脾气,没一个人说三道四,全部守规矩、不出门。

  实在闷了,就在小区群里唠唠嗑,群里就跟开联欢会似的。

  从疫情开始的那一刻,邻居们不再是最近的陌生人。

  老人和上网课的孩子,不用排队。“您腿脚不方便,您先来。”“孩子上网课先做,我不急。”

  发放生活物资,小区里站出一排“纯爷们”,后面还跟着一群“小鲜肉”大学生,疫情防控的关头,志愿者们见活就抢。

  一次,志愿者协调保供超市为小区居民订了果蔬等生活物资,可超市只给了200份的订单,面对500户居民,志愿者犯愁了,给谁?不给谁?

  没想到,消息在微信群一出,居民们相互谦让起来。

  “老人优先。”“给更需要的人吧,我还能坚持一段时间。”字里行间,透着邻里之间的和谐。

  挂牌“无疫小区”

  9月21日一早,一个消息快速传遍时代丽景小区,“咱们挂无疫小区牌啦!”

  “这和志愿者们付出的辛苦是分不开的。”“这是居民们配合的好,是大家努力的结果。”微信群里,居民和志愿者相互谦虚起来。

  志愿者们说了,即使疫情过去,志愿者团队也不解散,从战时转为常态化,继续为小区居民服务。

  大庆日报社全媒体记者 兆文 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:无疫小区
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: