您所在的位置: bb电子游戏网站/社会民生

抗疫31天,新手妈妈每天都对宝宝说:“等等,再等等”

2022-09-22 09:42:09    来源:大庆晚报    编辑:张璇

  “宝宝等一下,等妈妈完成工作,很快就回来……”

  “等妈妈忙完,马上就喂你……”

  “等等妈妈,忙完就抱你啊……”

  抗疫31天,周丽堃每天都对孩子说着一句话:“等等、再等等。”

  周丽堃,是大庆市外事办一名宣传干事。她是尚在哺乳期的新手妈妈,也是奋战在抗疫一线的“战士”。

  “防控工作不能等,只能让孩子等。”周丽堃说。

  疫情来袭,小区封控,接到就地转为志愿者的通知后,她与爱人一同与所在社区联系、报到,就地转为志愿者,加入所在小区的临时党支部。

  在临时党支部微信群中,她看到哪个岗位缺人,就积极报名参加。

  开始,她和爱人共同负责值守隔离封控单元。看似简单的工作,做起来却不那么简单。他们既要负责为居民运送线上订购的生活必需品,还要帮助居民联系解决缺医少药等问题,他们既要“守好门”,还要想办法化解部分居民的负面情绪,当好服务员。

  后来,爱人成为第一批下沉包保社区队员,离家深入一线。单位领导考虑到周丽堃尚处哺乳期,没有批准她的下沉申请。她就继续以志愿者的身份奋战在一线。要发放蔬菜包,她就变身成搬运工,帮助卸车、转运、发放;要扎紧防控篱笆,她就变身成巡逻兵,一遍遍巡视监督是否有翻越栅栏和下楼聚集的居民。

  她说,他们这些志愿者,就是想用自己的坚守,换来小区的安宁和居民的健康。

  没能下沉到包保社区一线参加防疫工作的周丽堃,始终觉得心有遗憾。于是,她在领导的部署安排下,开始为单位的“大庆外事”公众号撰文,记录下这场没有硝烟的战争。

  为了不耽误志愿者服务工作,她只能挤时间完成撰写工作。每天利用零散的时间与前线的下沉队员线上联络,了解最新要求、防疫进展、人物事迹等。第二天早上,睁开眼睛,趁孩子没醒,抓紧奋笔疾书。她倾尽全力,把外事办的党员干部在一线的防疫情况、战疫成果、感人事迹,用温情而富有感染力的文字记录下来,通过“大庆外事”公众号传播出去。

  大庆日报社全媒体记者 戴小民

扫一扫,手机打开浏览

关键词:抗疫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: