您所在的位置: 文明大庆

有事立刻办,有活马上干!志愿者张树军是个“急性子”

2022-09-22 09:38:13    来源:大庆晚报    编辑:张璇

  “下楼做核酸,再不下楼人走了,做不上核酸就麻烦了……”唠嗑式的“喊话”一响,楼道里马上响起脚步声。

  “‘大白’,你这么一喊,我就不怕被落下了。”

  为了不落一人,张树军每天都到楼道里喊几声。

  核酸采集结束了,他又去巡逻。

  看到小区四周的防护栏、封闭口有几处铁丝网开了口子,他当即拍照发给物业公司,提醒对方马上派人过来修补。

张树军在楼下提醒居民“下楼做核酸”

  张树军的急性子,可不只表现在这两件事上。

  9月8日上午,市城管局给社区送来了百余箱物资,当时现场只有一名司机,一名社区女工作人员,再加上他,只有3个人。

  社区工作人员开始清点物资,张树军二话不说,直接跟司机一起开始卸车。

  待把物资卸完,50多岁的他累得全身是汗,防护服里的衣服全湿透了。

  后来赶到的队友“埋怨”他,稍微等一会儿就来人了,这么多年轻人,哪能用他卸物资?

  “等啥?你们卸不是也累吗?得快点儿干完,别的活还等着,快走吧。”说着,张树军已经走了。

  自8月21日,大庆市强制隔离戒毒所社区矫正一大队张树军在社区做起党员志愿者后,他的急性子就出名了。

  几天前的一个早上,居民下楼采集核酸时,一位老人找到他。

  原来,老人患有脑神经痛,前一天,求助卡口的“大白”帮着买了一盒药,后来对比才发现,跟自己以前买的不是一个厂家,老人担心效果不好,又不好意思跟“大白”说。

  采集核酸时,听邻居说张树军办事利索,就跟张树军说了这事。

  张树军当即拿了老人吃完的空药盒,又找到帮老人买药的“大白”。

  还没到中午,老人的药就换回来了。

  还有一位独居老人,因和住在外地的儿子关系不算融洽,平时联系不多。疫情发生后,老人的儿子很担心,但多次打电话老人都不接,邻居劝了几次也没解决问题。张树军听说后,当即做起了“说客”。

  当天下午,儿子再打来电话,老人马上就接听了。父子俩开心地聊了很久,儿子也终于放心了。

每一天,

张树军总是忙得团团转。

有人问他累不累?

张树军说:

“谁干活不累?但总要有人干。

事关防疫,干活要更快。”

  大庆日报社全媒体记者 谷淑敏 图片由受访者提供

扫一扫,手机打开浏览

关键词:志愿者
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: