捷报!压裂增能提产技术实现单井增油破千吨

2022-09-22 09:28:34    来源:掌尚大庆    编辑:刘钰莹

  9月20日,采油工程研究院传来好消息,由该院设计并指导施工的两口转方式先导井单井累计增油已过千吨,标志着该院压裂增能提产技术现场试验取得了阶段性成果。

图片1.png

  据了解,长期以来,外围油田扶余油层一直存在已开发区块注水不受效、压后产量递减快、地层能量不足、阶段采出程度低等问题。该院技术人员针对这些问题,建立典型井数值模型、创新多方案数值模拟、优化增能液用量,实现了压前注入量与储层压力的最佳匹配。他们创新多级缝内转向工艺及优化施工参数,实现了压中裂缝系统控砂体最大,基于油水的置换理论,确定了合理的闷井时间,实现了压后渗吸效果最优。

  两口转方式先导井在现场试验中,葡333区块油井葡扶162-332实现增油1060吨,朝65区块水井朝68-12实现增油1002吨,两个区块的单井增产展示了阶段性试验的好成果。

图片2.png

  8月初,该院开展了“科研百日攻坚战”,工作专班靠前指挥,蒋成刚、李存荣、吴浩兵等5名技术人员入驻一线,从驱油剂注入到暂堵转向施工全过程跟踪。疫情管控期间,正赶上葡333区块现场的三口油井同时实施作业,在现场监督的蒋成刚和李存荣平均每天工作13个小时。他们驻守在指挥车内,监督每个数据,紧盯每一条曲线,最长工作时间超过18个小时。为了持续跟进压裂施工进展,技术人员在驻井现场坚守了一个月。他们克服重重困难,在三个试验区累计完成38口井压裂施工,创单日进度突破14段的最高纪录,高质量完成了试验井的压裂监督和技术指导工作。

  大庆日报社全媒体记者 吴铁军

  通讯员 赵威

扫一扫,手机打开浏览

关键词:采油
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: