众“志”成城,共抗疫情!

2022-09-22 09:23:00    来源:掌尚大庆    编辑:刘钰莹

在这段特殊而艰难的日子里,

有一群大庆石化人的身影,

让我们尤为感动。

关键时刻,他们挺身而出,

晨昏暮霭,他们执着守护,

千家万户,他们奔走往赴,

直面风险,他们义无反顾。

他们,

是石化“大白”,

他们作为志愿者,

融入到疫情防控一线,

在这个城市的各个角落,

拼尽全力,发光发热。

今天,

让我们来看看

三位石化“大白”的故事——

  01

  来自炼油厂的党员志愿者刘静波,今年49岁了,身材单薄的她,搬物资、消杀、配送……干起活来丝毫不输身强力壮的男同志们,有时候,大伙儿都打趣说,刘姐像是队伍里的永动机。

  刘静波所在的英伦三岛小区,是龙凤区内最大的居民社区,方圆100公顷,现有实际居民6282人。在这里,开展防疫工作强度大、任务重、风险高。

图片
刘静波认真核对居民订购的物资。

  疫情发生后的第三天,刘静波便自动请缨投入到社区志愿者岗位,维护核酸秩序、进行核酸扫码、配送物资、值守门岗……小小的身躯里仿佛蕴藏着巨大的能量,哪里有需要,她就奔向哪里。

  8月29日,公司党委发起倡议书,号召广大党员主动下沉社区,已熟悉志愿者工作的刘静波,也随即成为了英伦三岛小区大庆石化志愿团队的组长。

  与此同时,随着团购通道的打开,居民购买物资订单量巨增,日配送量达到了1000余单。刘静波又一次站出来,主动联系社区,提出由大庆石化志愿者组成一支队伍,专门承包小区二号岗,负责居民生活物资的配送工作。

  刘静波说:“咱石化志愿者特别抱团,也特别能干,既然配送任务这么艰巨,那不如就由我们把这个活儿承包下来,大家使命一致,目标向前,一定能顺利完成任务!”

  在这支14人的配送队伍中,刘静波是唯一的女生,自从接下这活儿,她便和大伙儿一起,开启了早七晚七的配送生活。“早上得提前去做好准备,物资到了赶紧接收、消杀、发放,要不然压货更忙不过来了。”等到了晚上,订单什么时候停,他们什么时候休息,保证团购物资当天便发放到每家每户。

  为了保障安全,每包物资从小区门口到居民手中的这“最后100米”中,就要经过3次消杀。刘静波和队员们穿着防护服,不停清点、消杀、配送……一天下来,头发被汗水浸透,面罩上的哈气也上霜了一次又一次,腿和胳膊累得一阵阵酸痛,但他们依然一趟趟跑,一户户通知,一天天坚持,半个多月的时间里,几万件物资,没有一件丢失,全部被准确发放到了居民手中。

  大家的辛苦,也被邻居们看在眼里。在配送时,经常有人给“大白”们拿些吃的喝的,表达谢意,但是大家一次都没有收过。刘静波说:“能得到居民对我们的认可,对大庆石化的认可,对我们来说,就是最值得高兴的事儿。”

  树立形象,彰显担当,咱石化人,在哪儿都像样!

  02

  庞立年是大庆石化消防支队第一大队的消防员,是一名曾经从军12年的退役军人,也是一名共产党员。

  8月20日晚,他接到了社区工作人员的电话:“小区封控,缺少工作人员,我们这里记录您是退役军人,又是党员,您看方不方便……”“不用说了,我去!”

  8月21日一早,他便加入到了“大白”的队伍中,成为了第一批下沉社区的志愿者。当时,志愿者少,工作量大,早已习惯在夏日披着防火服的庞立年,在穿上“白袍”忙碌一天后,对热又有了新的理解。防护服内总是积满了汗水,呼出的雾气模糊着视线,每次脱下防护服时,袖子都在滴答滴答淌水,双手也被汗水浸泡得皱褶发白。

  随着志愿者任务的不断增加,庞立年除了完成核酸检测外,还担任了楼长,需要兼顾楼内居民的团购统计、发放等工作。在统计楼内居民时,庞立年了解到,有4户老人不太会使用微信,孩子也不在身边,于是每次团购时,他都会特意上门,挨个询问这四户老人有没有团购的需要。

庞立年为居民发放物资。

  庞立年说:“既然我负责这个楼,就必须保证一户不落。”有的老人听力不佳,沟通起来颇为费力,尤其是涉及团购物资的品种和价格,要反反复复说好几遍,庞立年耐心地与每个老人沟通,用自己的行动为疫情下脆弱柔软的群体“保底”。

  志愿者的疲惫分很多种,有的是身体上的劳累,有的则是心里的酸楚。有一天,庞立年挨家挨户为居民发口罩,一直发放到了晚上七点,此时许多人家里正在吃着晚餐,门一打开,闻着别人家里的饭香,浑身湿透的庞立年突然觉得有些饿了,也有些累,站在家门口,想家了。这想法只是闪了一瞬,不一会儿,他又转身进了电梯,将剩余的口罩发完,匆匆赶回家中。

  这一个月里,正因有了像庞立年这样的“大白”们废寝忘食的坚守,才有了千家万户热腾腾的烟火气。

  03

  9月16日,68岁的孙阿姨,在社区群里发表了一封长长的感谢信——

凡人微光映亮英雄城

  美丽的油城大庆,自然资源丰富,芦苇浩荡,湖泊众多。百鸟成群,白鹭翩飞。栈桥壮美,景色怡人。人民安居乐业,招商引资,开发旅游业。正当这个百湖之城准备召开旅发大会时,8月21日疫云压城,大庆突然变成了一座静默的城市。各小区封控,个别楼单元封控,一时间空气仿佛凝固了。我们的工作、学习、生活被迫按下了暂停键。在党和政府的关怀下,无数的医护人员,公安干警,下沉干部,社区工作者义无反顾地奔赴抗疫前线,他们舍小家为百姓的精神值得人们钦敬和称赞。

  我是东城领秀百合园的一个普通住户,封控家中的一个晚上我突发腹痛,怎么办?考虑到出去看病需要叫120,太麻烦了!不想给政府添麻烦,先挺一挺吧!第二天下楼做核酸时,我看见一个“大白”在那儿维持秩序,我就随便问了他一下:您知道谁的网名叫“闪电鲨”吗?(社区群里的网格长)他说:“我就是啊!”我心想,这下可问对人了。于是我便把自己生病的情况跟他说了一遍,他二话没说就加了我微信。我又挺了两天,腹部还是隐隐作痛,但我觉得还不至于兴师动众地去叫救护车,于是我又通过微信找到了"闪电鲨",他说:“你早说呀!有病怎么能挺呢!我马上想办法给你联系",不一会儿他就联系好了,并且让我看完病在医院等着他开车去接我。他还多次回访我病好到什么程度了。说实在话,他就是一个志愿者,与我素昧平生,他的热心帮助,着实让我感动。他自带正能量,积小善,发微光。在我最焦虑无助的时候,伸出了援手。自愿当起了无报酬的志愿者,为我们这些住户热心服务,取药送药。每天组织大家下楼做核酸。为了大家的安全,他想尽办法合理安排时间、地点,分楼层叫大家下楼做核酸,真是操碎了心。当我向他表示感谢时,他却说,我是共产党员,这是我应该做的,我的誓言就是不忘初心,初衷不改,为人民服务!他还与保供超市联系,帮大家购买安全香肠,米、面、油等生活物资。他不厌其烦地在群里为大家张罗,为封控期的群众能正常生活保驾护航!尽自己最大的努力为大家服务好!我不由得对他油然而生敬意,当我问及他的单位和姓名时,他告诉我说他叫共产党员。后经多方寻找才知道他是大庆石化化工三厂ABS车间的一名职工,名叫韩鹏远。我将终身铭记这个名字……还有“闪电鲨”!

  正是由于有无数个韩鹏远,我们才得以顺利渡过难关,真心感谢党和政府培养的这一大批年轻有为的好党员好干部,他们不顾个人安危,甚至不惜一切代价,把普通群众的利益放在首位。真心感谢这些志愿者大白们无私的奉献。更感谢牡丹江等兄弟城市的医护人员的驰援和物资援助!

  大庆不仅是一座资源丰富、景色怡人的城市,更是一座英雄辈出的城市。做为一名普通百姓,我一定做好个人防护,听从指挥,按时参加核酸检测,为早日解封尽自己的一份绵薄之力。只有这样,才对得住像韩鹏远一样,在抗疫前线无私奉献的志愿英雄们!你们辛苦了!愿疫情早日过去。人民安居乐业!山河无恙!你我安康早日复工复课。

  大庆加油!大庆必胜!

  一位居民的心声

  2022年9月16日

  前些日子,孙阿姨感觉腹部疼痛,忍了两天后,实在没办法,便想着找楼主兼志愿者的“闪电鲨”求助。没想到,下楼随口询问的“大白”正好就是“闪电鲨”。他了解情况后,积极帮助孙阿姨解决困难,并且多次回访关注孙阿姨的身体情况,这让子女不在身边的孙阿姨十分感动,由此才有了这封感谢信。

  居民们看到后,在群内纷纷回复点赞,一时间,气氛格外热烈。

图片
图片

  大伙儿口中的“闪电鲨”是化工三厂ABS车间的员工韩鹏远,半个月前,他积极响应公司党委号召,下沉到社区成为了一名党员志愿者。

  在遇到孙阿姨时,韩鹏远正在核酸检测点忙着维持秩序,但他将孙阿姨的诉求放在了心上,一忙完,便赶紧追着询问后续情况,想办法帮忙解决问题。韩鹏远说:“不到万不得已,很多老年人都不会开口求助,他们总觉得挺一挺、忍一忍就过去了,但越是这样,特殊时期,我们就越应该关心他们。”

  还有一点让孙阿姨特别感动的是,在她询问“闪电鲨”的姓名时,得到的答复是:“我是共产党员。”孙阿姨说:“没想到在这个年代还能听到这样的回答,好像一下子回到了我们小时候那会儿,心里特别感动。”

  后来,孙阿姨几经打听,才知道了“闪电鲨”的名字,也知道了韩鹏远和自己的女婿一样,也是名大庆石化人。孙阿姨说,疫情发生以来,她的女婿就返岗了,已经有一个月没回家了,但没想到,有另一个来自大庆石化的小伙子,能在身边天天惦记着自己,感觉突然就有了安全感。

  关心他人父母的韩鹏远,自己也是一名父亲,每天忙完志愿者的工作后,他还要赶回家给女儿做饭。韩鹏远说:“每天我都会特别骄傲地告诉女儿,我今天做了哪些工作。”他希望自己能成为女儿的榜样, 他想让姑娘知道,自己的父亲虽然平凡,但也能散发着光。

图片

韩鹏远正在发放居民的团购物资。

  中秋节那天,韩鹏远忙着发放居民的团购物资,回家时已将近晚上七点,女儿说:“爸爸你太辛苦了,别做饭了,咱们吃口月饼就行。”女儿的体谅,让这个44岁男人瞬间红了眼眶,心里也更坚定了成为志愿者的决心。

  有些爱,总会以另一种方式传递,或许来自未曾谋面,但替自己照顾岳母的“兄弟”;或许来自以父母为榜样,突然长大的儿女。

  让我们众志成城,再坚持一下,再努力一把,筑牢疫情防控坚固防线,共同期待最终的胜利时刻!

  编辑 程柏毓

扫一扫,手机打开浏览

关键词:疫情
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: