不同人群的日常个人防护

2022-09-22 08:48:33    来源:大庆晚报    编辑:刘钰莹

  一、普通人群日常个人防护

  (一)勤洗手和保持良好的呼吸道卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

  (二)增强体质、免疫力,保持环境清洁和通风。增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。

  (三)尽量减少到人群密集场所活动并且关注症状。尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就诊。

  (四)正确使用口罩。外出时,佩戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。

  二、老年人日常个人防护

  患有基础疾病需长期服药的老年人,不可擅自停药,可定期去附近的社区卫生服务机构就医开药,或经医生评估后开长处方,减少就医开药次数,就医时做好自身防护;也可由家属代取药物。

  呼吸道疾病流行期间,老年人应尽量减少外出,如需外出,应正确佩戴口罩,做好手卫生。每天注意开窗通风,适量运动,合理膳食,规律作息,保证睡眠。要及时关注政府和权威媒体发布的信息,不信谣,不传谣。陪护人员应做好自身健康监测,尽量减少外出,如需外出要做好自身防护。

  接种疫苗是老年人最好的保护措施。新冠疫苗对预防重症、降低死亡率效果显著,符合条件的老年群体要尽快接种疫苗。

  三、儿童日常个人防护

  家长应帮助儿童正确佩戴口罩,佩戴时有鼻夹的在上方,口罩必须完全罩住鼻、口及下巴,保持口罩与面部紧密贴合,佩戴好后用双手食指压紧鼻梁两侧鼻夹,确保贴合皮肤,不漏气。一定要根据孩子的脸型大小选择适宜的口罩,并随时关注儿童口罩佩戴情况。如果儿童在佩戴口罩时感觉到呼吸困难等不适,应及时调整或停止佩戴口罩。尽量避免儿童去人群密集的公共场合和密闭空间。

  在日常生活中,儿童的物品、玩具和餐具等,家长要定期消毒。每天室内通风次数不少于3次,每次通风时间20~30分钟。当户外空气质量较差时,通风换气的频次和时间可适当减少。

  接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的措施。符合接种条件的儿童、儿童家长、监护人等,应全程接种新冠肺炎疫苗。

扫一扫,手机打开浏览

关键词:防护
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: