您所在的位置: bb电子游戏网站/社会民生

坚持就是胜利 | 尽管任务量大,睡眠不足,头发掉了不少,杨警官越到“啃劲儿”越向前!

2022-09-21 19:02:29    来源:大庆晚报    编辑:张璇

原标题:尽管任务量大,睡眠不足,头发掉了不少,杨警官越到“啃劲儿”越向前!

疫魔肆虐,全民抗疫

全市诸多公安民警化身“白衣战士”

疫情当前,警察不退

杨世龙是来自

大庆市公安局萨尔图分局的一位民警

8月29日这一天

他接到了任务迅速赶往

萨尔图区月亮湾小区接替“战友”

为啥?因为这个小区有近4000居民

工作量大、任务量重

年轻的杨警官“走马上任”

没完没了的活儿也就来了

  “真心疼”:睡两三小时巡逻三万步 他真的很拼

  “杨警官,最近状态如何,和本轮疫情防控初期相比,工作上有没有变化,休息时间是不是充足了些?”

  听到记者的提问,9月20日晚上,杨世龙讲起自己的抗疫故事,他的记忆也被拉回了疫情初期。

  月亮湾小区不仅人口多,而且小区围墙“比较矮”,只有1.5米。

  所以,为了及时制止私翻围墙及私递食物行为,杨世龙和同事每天都要在小区里差不多走10大圈,每天下来,步行近3万步。

  “月亮湾小区驻守民警共有3人,我负责带队,除了做好一些协调工作外,也参与门岗执勤、巡逻、核酸检测秩序维护等工作。其余两个人,核酸检测期间他们各自在指定区域内维护秩序;非核酸检测期间一人小区内步行巡逻、另一人围墙外驾车巡逻。”杨世龙说,执勤都是按照24小时排班。在疫情防控初期,每天忙的时候基本就睡2—3个小时。

  自八月末驻守月亮湾小区以来,杨世龙警官团队把好门岗第一道关,谨防闯卡、私递、因私过卡;守好小区围墙,防止出现群众在围墙处私递来源不明货物、翻越围墙私自外出等行为;每日核酸检测期间维护秩序;对驻守区域内警情第一时间出警,针对群众求助类警情在了解情况后第一时间给予解决;小区内外日常巡逻,对私自外出居民进行劝返;与社区包保下沉干部、临时党支部、社区、志愿者组织建立联接,做好辅助工作。

  同时,他也会及时在小区微信群中发布必要的“警方提示”,以求杜绝类似事情发生。

  “热心肠”:百姓需求一件件 可忙坏了杨警官

  作为带队民警,杨世龙每天奔忙“东奔西走”,同时他更是个“热心肠”。

  静态管控期间,药品保供成为各小区居民关注的焦点之一,月亮湾小区也是一样。

  杨世龙总结,“在疫情初期,以缺少特定急需药物、病人急需送医、急需婴幼儿用品、缺少生活必需品为主;之后,则以求助开锁为主。”

  “有没有什么让你记忆犹新的事例?”记者问到。

  杨世龙回答是,“故事太多了!”。

  前阵子,小区A7栋老大爷急需优泌乐50胰岛素,家中没有存货,而小区保供药店当时也没有这类药品。后来,杨世龙经多方联系终于找到了有此类胰岛素的药店。

  “疾病不等人!”在确定药店店主家处在低风险区域。在做好防护后,杨世龙和同事马上驾车出发,接店主到店内取药,迅速送至眼巴巴等药的老人手中。类似的还有为肾移植患者送特殊药物。

  杨世龙说,后期,居民们或通过电话求助,或通过社区求助民警,主要集中在了开锁上。

  看到居民们急切的样子,自己也着急。于是,这儿一趟、那儿一趟,到处跑,帮居民取钥匙。

  在保证做好本职工作的前提下,杨世龙和同事们在巡逻途中也会力所能及帮助志愿者物资保供组送菜,用他的话来讲,这叫“一举两得”。

  “熬夜”:黑发为疫情掉 ‘啃劲儿’更需坚守

  当前,我市疫情防控形势持续向好,但“外防输入”“内防反弹”的任务依然十分艰巨。全市上下仍在绷紧疫情防控这根弦,咬紧牙关,拼尽全力,直到夺取最后胜利。

  采访临近结束,杨世龙谈到月亮湾小区已经拿到了无疫小区的“绿牌”,随着防疫管控措施的有序调整,该小区居民开始限时错峰下楼。这样,自己和同事的“职责”再次调整,劝导大家不聚集。工作量不但没减,反倒巡逻的次数增加、力度增强。

  “连续奋战这么多天,身体吃得消吗?”杨世龙笑着告诉记者,防疫任务要求自己时刻保持警觉,每天真是睁着眼睛睡觉。因为休息不好,主要是睡眠不足,自己头发掉得挺厉害。

  “坚持就是胜利。每天严格要求自己,严格执行工作纪律,执勤过程杜绝丝毫马虎。因为现在大庆疫情防控已经到了最‘啃劲儿’的时期,更要加倍努力、珍惜、守护!只有这样做,最后的胜利才会来得更早!”杨世龙如是说。

杨世龙在月亮湾小区执勤。

  大庆日报社全媒体记者 李慧呈

扫一扫,手机打开浏览

关键词:警官
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: