您所在的位置: bb电子游戏网站/社会民生

坚持就是胜利 | 抗“疫”一线的特殊“搬运部队”

2022-09-21 16:13:46    来源:大庆日报    编辑:张璇

原标题:抗“疫”一线的特殊“搬运部队”

  “护目镜、酒精、防护服……半个小时内准备完毕,要快速完成出库手续。”9月20日中午,正和战友们一同吃午饭的郭雷接到物资调运指令。

  所有人忙放下筷子,跑出去“搬箱子”……

  这是市消防救援支队万宝路消防救援站副站长郭雷和战友们,坚守中科创业园物资集散地的第16天,随着疫情形势的好转,工作量虽有所减轻,但紧急任务每天都会发生。

  时间指针拨回到9月5日那个雨夜。

  “只要有需要,我们就上。”郭雷和13名消防员接到出征命令后,匆匆和家人通了电话,就赶往中科创业园防疫物资集散地。

  该基地负责为萨尔图区11个街道社区、23家宾馆、7个医疗队以及6个防疫专班提供防疫抗疫物资,地位举足轻重。

  “嚯,这么多……”初到仓库时,大家被眼前这一车车防疫物资惊呆了,不容他们多想,“战斗”立即打响。随时有物资运进来,也随时有物资需要及时调拨出去,容不得半点拖延。

  “周转箱、采样管、抗原试剂、防护服、消毒液、护目镜……”物资源源不断地进入,再分发出库,当完成全部任务时已经是第二天凌晨。

  怎么卸货最快?怎么堆放货物最省空间?怎么装车效率最高?

  大家逐渐摸索出了一套最优方案。团队越磨合越默契,分拣越干越熟练,配送越干越快,整体工作效率越来越高。

  “我将14人分为两组,内勤组合理统筹运送单、清点装车;外勤组科学规划来货车辆停靠,快速卸货,提高工作效率。”郭雷说。

  储备库的工作既是一项体力活,也是一项技术活。物资运来,要查验登记、消杀;物资进仓,要开辟通道,有序摆放,建立台账;物资出库,要进行清点搬运;还要做好在库物资的盘点和日常养护。

  9月12日,经过几天的工作,大家防护服穿脱越来越熟练,但工作期间还是没人敢喝一口水,因为每上一次厕所就意味着浪费一套防护服。这一天的工作量是五车400多箱的物资,看着眼前如山的箱子逐渐搬空,郭雷这才敢拿起水瓶大口喝起来,一天的工作顺利完成。

  每天大负荷的搬运任务下,破皮、扭伤、擦碰……在所难免,但大家轻伤不下火线,一直战斗着……

坚持就是胜利

作为疫情防控后方战场

战士们将继续全力以赴

为奋战在一线的抗疫工作者提供坚强保障

为打赢这场防疫阻击战提供坚实后盾

  大庆日报社全媒体记者 刘健

扫一扫,手机打开浏览

关键词:抗疫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: