“银发生辉”献余热,千余名“老石油”投身社区防疫一线

2022-09-20 08:57:50    来源:掌尚大庆    编辑:刘钰莹

  “退休不褪色,离岗不离心。只要大家有需要,我愿意出力。”9月10日5时许,接到社区志愿服务任务安排后,今年52岁的装备制造集团力神泵业公司退休人员付丽艳迅速动身,帮助接送小区封控楼内病患就医。

  退休不褪色,抗疫献余热。9月13日,记者从大庆油田离退休职工管理中心获悉,自油田党委《关于号召油田广大党员积极投身打赢疫情防控阻击战的紧急通知》下发以来,大庆油田已有1502名离退休人员投身社区防疫一线,化身“政策宣传员”“信息统计员”“情绪疏导员”“秩序维护员”“小区巡逻员”,为打赢疫情防控阻击战贡献“老石油”力量。

  退伍老兵变身“秩序维护员”

  “在特殊的战场上,继续保卫我们的家园。”

  得知社区需要志愿者协助开展疫情防控工作,试油试采分公司退休人员高峰“坐不住”了,立即联系居住在同一社区的“战友”,11名退伍老兵集结成“队”向社区报到。

  参与志愿服务以来,“老兵志愿队”先后协助社区人员开展屏障构建、核酸采集秩序维护等疫情防控工作。

  老会战当起“政策宣传员”

  “当年的石油大会战,我们在;现在的疫情防控阻击战,我们也在。”

  陆有智、吴巨兴是采油三厂的退休人员,同为1964年来大庆参加石油大会战、同于2007年光荣退休。

  如今两位老人又一同投身社区防疫志愿服务,协助社区在微信群内转发疫情相关政策、信息、通知,安抚离退休人员情绪。

  面对社区居民的“点赞”,陆有智、吴巨兴说:“只要有需要,我们就得上。”

  老党员变装“小区巡逻员”

  “我是党员,没有年龄,只有党龄”。

  今年73岁的工程建设公司工程技术服务公司退休人员张建国,有着50年党龄。

  报名参与防疫志愿服务后,他成为了社区党员巡逻组中的一员,每日5时上岗,协助维护核酸采集现场秩序,对不戴口罩或口罩佩戴不正确的居民进行提醒,并及时劝说在小区内玩耍、聊天的人回家。

  张建国说:“为人民服务,永远是共产党人不变的初心使命。”

  总有一群人在危难时刻挺身而出,总有一群人在抗疫前线默默奉献。

  疫情之下,随处可见坚守社区一线的“老石油”。

  尽管他们年过花甲、年逾古稀,尽管他们总说自己做得不多、做得还不够,但这些“老石油”随叫随到,24小时待命,力所能及地奉献着自己的光与热,用实际行动践行着初心和使命,是疫情防控队伍中一道亮丽的“夕阳红”。

  他们也是城市英雄,向他们致敬!

  大庆日报社全媒体记者 张幸福

  通讯员 曹宝丰 闫婷婷

扫一扫,手机打开浏览

关键词:防疫一线
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: