您所在的位置: 创建全国文明城市 >> 红黑榜

红黑榜|主人守规则 宠物更可爱

2021-12-09 07:28:14    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:张贴提示,宠物不让进;抱狗购物,就餐带宠物

    主人守规则 宠物更可爱

  文明  

07-01-01.jpg

饭店张贴提示不允许宠物进店

07-01-02.jpg

物业张贴提示不允许车库遛狗?

07-01-03.jpg

银行门口有不允许宠物入内的标识

  不文明?

07-02-01.jpg

带宠物就餐

07-02-02.jpg

带宠物到超市购物

07-02-03.jpg

带宠物去商场

07-02-04.jpg

带宠物去游乐区玩耍

07-02-05.jpg

抱着宠物取快递

  长期以来,养宠问题备受关注,牵好文明绳,禁养烈性犬,划定“宠物乐园”,大部分市民对养宠人很包容,各部门也都尽量为养宠人提供着方便。

  记者走访后发现,仍有个别养宠人我行我素,对相关规定视而不见,带宠物进超市、逛商场、去饭店,甚至还有养宠人,将宠物藏到衣服里到饭店用餐。

  大庆晚报呼吁:陋习要改正,养宠要文明,争当文明养宠人。

  饭店:宠物禁入

  “禁止宠物入内,长得好看也不行。”

  12月7日上午,在东风新村学伟大街一家火锅店大门上,贴着一张告示,上面有宠物狗的图案和一句提示语。到店的食客,看到后,都会被其幽默的提示,逗得哈哈大笑。

  饭店工作人员告诉记者:“前几天,店里来了几个客人,直接进了二楼的包房。服务员上菜时意外发现,屋里竟多了两条宠物狗,劝说无效后,服务员守在门口,不允许宠物出来。原来,狗是主人藏在衣服里带进饭店的。为避免此类事情发生,饭店张贴了告示,禁止宠物入内。”

  记者走访后发现,有多家饭店张贴了此类告示,经营者称,看到媒体报道,也查找了相关条例,餐饮场所确实不允许宠物进入,携带宠物,可选择去宠物咖啡馆或专门的萌宠店消费。

  银行:张贴提示

  12月7日下午,在东风新村东安阳光购物广场西侧,一家银行入口处,张贴了“禁止宠物入内”的提示牌,在门口的另一侧,张贴了“允许导盲犬入内”的提示。

  随后记者又走访了多家银行、医院和辅导机构,大多发现了“禁止宠物入内”的提示牌;未张贴提示牌的,工作人员表示,可将宠物拴在门口。

  受访工作人员告诉记者,《养犬管理条例》规定,养犬的单位和个人,不得携犬进入市场、商店、饭店、学校、医院、幼儿园、展览馆、影剧院、体育场馆、浴池、游乐场、候车室等人员聚集的公共场所;不得携犬乘坐除小型出租汽车以外的公共交通工具;携犬乘坐小型出租汽车时,应当征得驾驶员同意。

  物业:文明遛狗

  12月8日上午,记者在翰林苑小区5号楼看到,电梯按键旁边贴有“禁止在地库遛狗”的通知。上面写着,地下车库是公共区域,卫生和环境要靠大家共同维护。

  居民王女士说:“这个通知挺好,物业说得对,咱得支持。地下车库,是用来停车的,好多人在地下遛狗,狗狗随地便溺,特别不卫生,经常有车主踩到狗粪。”

  采访中,物业工作人员表示,进入冬季,个别养犬人把地库当成了遛狗场,宠物狗四处跑隐患不小,也给保洁人员增加了工作量。保洁人员每天清扫,可宠物主人就是不听劝,为此,物业在每栋楼张贴了通知,也欢迎居民积极举报。不仅地下车库,地上草坪等处也有宠物狗的排泄物,希望宠物主们能自觉遵守,文明养犬。

  超市:抱狗购物

  近日,龙凤北大街一家超市内,一名女子在蔬菜区挑选茄子,选完后看到一旁有水果区,女子随即走上前,可刚要把水果往袋子里装,突然惊叫了一声,整个人吓得往后退。

  循声望去,一名正在挑选水果的女子,怀里抱着一只黑色的宠物狗。显然,刚刚那名女子,是被狗狗吓到了。

  记者看到,很多人见状,纷纷躲避,抱宠物的女子却说,狗狗特别乖,性格很温顺,从来不咬人。

  记者上前询问时,抱狗的女子表示,带宠物来超市确有不妥,但家里没人,把宠物放在家里不放心,拴在门口又怕丢,只能抱着进超市。

  采访中超市工作人员表示:抱狗的顾客进店时,没能及时发现,随后劝说女子尽快离开。

  现象:带狗就餐

  12月5日20时50分,记者在联想科技城附近一家餐馆吃饭时,陆续有多名青年男女走进店内。

  两名女子喊来服务员,点了一份面和两盘小菜,服务员上菜后,开始忙着招呼别的顾客。点餐过程中,两名女子都未脱去外衣,饭菜上齐后,才把狗从衣服里放了出来。

  “你瞅,这咋还把狗带进来了呢?”

  听到有顾客大声问责,服务员赶忙走了过来,发现女子旁边竟然多出一条小白狗。

  经过一番劝说,女食客表示,会看好宠物,吃完就走。服务员则向其他食客解释,给食客们更换了距宠物稍远的餐桌,但仍然有食客提出质疑,认为饭店管理有漏洞,不应该让带宠物的人进店。

  商场:带狗进入

  12月4日,让胡路区某商场娱乐区,一条白色的宠物被拴在休闲椅上,不时有人上前拍照,个别胆大的还会上前摸两下。

  记者上前询问,坐在一旁的女子表示,宠物是谁的她也不知道,觉得可爱就坐在这里了。经了解,带宠物的是一名男孩,他自称出门遛狗,却偷偷跑到商场玩游戏。

  对此,商场工作人员称,男孩可能是从地下车库乘坐电梯上来的,因此门口的值班人员没有及时发现,随即劝说男孩尽快离开。

  在另外一家商场内,同样看到了一条宠物狗站在柜台上,一旁的女子在充值,店员并未劝阻。

  大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:宠物
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: