您所在的位置: 创建全国文明城市 >> 红黑榜

红黑榜|烟民“吞云吐雾”不应违背公德

2021-12-07 05:39:48    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:楼道吸烟,烟头随处丢;设置区域,张贴提示牌

    烟民“吞云吐雾”不应违背公德

  文明

04-01-01.jpg

设置专门的吸烟区

04-01-02.jpg

医院里张贴了“禁止吸烟”的提示

04-01-03.jpg

环卫工人清扫地上的烟头

  不文明

04-02-01.jpg

特长班楼道里烟头不少

04-02-02.jpg

个别楼道成了吸烟区

04-02-03.jpg

一家饭店门口的烟头

04-02-04.jpg

开车过程中烟头随手丢

  相关数据表明,我国目前有3亿多烟民,吸烟问题一直备受关注。

  记者通过走访发现,我市医院等公共场所,张贴了“禁止吸烟”的提示牌,商场设置了专门的吸烟区,车站设有吸烟室;但个别公共场所烟头遍地,有些居民楼楼道、饭店门前,烟头较多。

  医院:张贴提示牌

  12月4日,记者来到大庆市人民医院,在急诊科候诊区,墙壁上张贴着“禁止吸烟”的提示牌;CT室门口,摆放着“无烟医院,禁止吸烟,违者罚款200元”的牌子;骨科病房外,贴有“禁止吸烟”的提示牌。

  大庆市第五医院,医院门口和走廊的墙壁上,贴有“禁止吸烟”的提示牌。一位患者抽着烟,还未走到医院门口,就被同行的人劝阻,抽烟男子掐灭香烟后,将烟头扔进垃圾箱。

  随后,记者来到了大庆油田总医院和大庆市人民医院南院,门口和候诊大厅里,同样张贴着“禁止吸烟”的提示牌,走访过程中未看到有人吸烟。

  受访市民表示,医院环境好,管理也严格,公共区域到处都有禁烟提示牌,再抽烟,自己都会感觉不好意思。

  商场:设置吸烟区

  12月4日下午,萨尔图万达购物广场,商场和三楼餐饮区,张贴着“禁止吸烟”的提示牌,未发现有人吸烟。

  商场门口有一个垃圾箱,上面写有“吸烟区”字样,有市民吸烟后,将烟头扔到了垃圾箱;万达金街,多个商家在门口贴了手写的“吸烟处”、摆放了烟灰缸。

  东安阳光购物广场和新东风购物广场,门口贴有“禁止吸烟”的提示牌。

  东风新村人民东路,路边摆放着垃圾箱,地上写有“吸烟区”字样,还有“吸烟有害健康”的宣传广告。

  受访市民表示,在公共场合尽量不吸烟,实在想吸会到吸烟区,将烟头丢到垃圾箱。一些带孩子的家长则认为,吸烟会让孩子吸二手烟,自己绝对不会吸。

  车站:设有吸烟室

  当日,经过测温、扫码,记者来到了大庆客运枢纽站,门口和购票区都贴有禁烟标识,广播里循环播放着不允许吸烟的规定及吸烟危害。记者走访时未发现有人吸烟,也未看到地面有烟头。

  候车区临近卫生间的位置,设有“烟客驿站”,半透明的窗户,室内放有多个烟灰缸,卫生情况较好,一位旅客告诉记者,里面还有排风系统。

  工作人员称,以前有旅客偷偷到卫生间吸烟,影响其他旅客,为避免此类情况,车站设立了“烟客驿站”。

  大庆东站,除张贴“禁止吸烟”的提示外,同样设置了吸烟室。

  饭店:烟味太呛人

  12月4日19时许,记者来到龙凤区涛哥烧烤,此时顾客较多,大家按规定间隔落座。推门进入饭店,就能闻到一股刺鼻的烟味,屋内烟雾缭绕,很多人一手拿着烤串,一手夹着香烟。

  两名女子落座后,捂着鼻子,其中一女子说:“烟味太大了,换一家吧。”随后,两名女子离开了饭店。

  当日,记者走访东风新村多家饭店发现,中餐饭店情况较好,烧烤店内随意抽烟现象屡见不鲜。男食客们吞云吐雾,女食客则在一旁手捂口鼻,多名老人和孩子,被迫吸着二手烟。

  对这种情况,一些饭店经营者表示无奈:“很多人喝酒时会吸烟,饭店为了营业额,只能视而不见。”

  楼道:烟头随处丢

  12月5日,记者来到龙凤区龙铁小区,很多楼道有烟味,地上还能看到被丢弃的烟头。

  市民王女士说:“楼道都快成吸烟区了,到处都是烟头,还有人随地吐痰,每天一开门就是烟味,找物业也不管,总不能因为这点事,把邻里关系闹僵吧?”

  记者看到,该小区6号楼3楼走廊窗台上,摆放着一个脏兮兮的塑料盒,里面装满了烟头,墙壁上有多个烟头烫过的黑点,地上还有多个烟头残留,窗户上贴有一张“请不要乱扔烟头”的提示牌。

  华溪龙城小区4号楼2单元10楼,楼梯旁的塑料盒里装满烟头;东城领秀8号楼,多个楼道里有自制的烟灰盒。

  记者发现,楼道吸烟情况较为普遍,很多受访市民呼吁,楼道吸烟、烟头乱扔,不仅影响环境,也存在安全隐患。

  提醒:烟头有隐患

  12月5日上午,记者来到东风新村义耕小区,在商业街附近,一名保洁人员正拿着扫帚,清扫地上的烟头。

  保洁员表示,这里商户多,每天人流量也大,个别市民吸烟后随手丢烟头。熄灭的还好,就怕烟头未熄灭,商户的货品较多,很容易引发火灾。

  采访中,东安阳光购物广场,两名环卫工人正在扫地上的烟头,一名环卫工人告诉记者,有的烟头冻在地上,只能用手抠,一天能捡几百个烟头,周末或节假日时更多。

  12月5日9时许,世纪大道正大方盛路段,一辆奔驰车的副驾驶位上,一名男子吸烟后,烟头直接弹出。

  世纪大道万宝路口路段,一名男子吸烟单手驾车,绿灯亮起后,男子将未熄灭的烟头丢出车外。

  大庆晚报呼吁:小烟头大隐患,公共场所不吸烟,从身边小事做起,共建文明环境。

  大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:烟民
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: