您所在的位置: bb电子游戏网站/社会民生

红黑榜|同是开车差距咋这么大呢?

2021-11-26 07:28:23    来源:大庆晚报    编辑:夏天

原标题:车身脏乱,轧线乱加塞;车容整洁,行车守规则

    同是开车差距咋这么大呢?

  文明?

06-01-01.jpg

高峰期车辆有序行进 

06-01-02.jpg

出租车内饰干净

06-01-03.jpg

发生事故后,车主摆放了警示牌

  不文明

06-02-01.jpg

不看指示灯闯红灯?

06-02-02.jpg

货车上挂着喇叭叫卖

06-02-03.jpg

轧实线随意掉头  

06-02-04.jpg

车身贴满各种广告

  机动车数量越来越多,闯红灯、路怒症、加塞、别车等情况时有发生。

  近日,记者对商圈、学校、住宅区、繁华街区走访后发现,多数车辆车容较好,多数出租车等营运车辆,内饰整洁、服务态度较好。

  但不排除个别车辆不遵守交通规定、轧线转弯、行车加塞、人流中鸣笛穿行、车身乱贴乱画等行为。

  反感:

  鸣笛晃大灯

  “真讨厌啊,没看到这么多学生吗?开这么快多危险啊?”

  11月24日17时40分,东城领秀学校东门,一辆黑色轿车喇叭声刺耳,从人群中驶过。车辆经过时,刚好是放学时间,门口有很多家长和学生,车辆不停鸣笛,家长赶紧拽着孩子避让,现场很是混乱。

  很多家长认为,如此行车,容易碰到学生,司机鸣笛的做法也不妥当。

  当日18时20分,世纪大道建设大厦路段,因后方车辆不停鸣笛晃大灯,刺眼的灯光让人反感,两个车主因此发生争执。

  民警称,行车过程中乱开大灯,会严重干扰正常行车,极易发生交通事故。

  夜访:

  加速闯红灯

  11月24日19时许,记者在翔安大街与秋静街路口看到,红灯亮起后,一辆白色轿车加速左转,多辆轿车紧随其后,直行车辆紧急减速、鸣笛。虽说车辆避让及时,路口处未发生事故,但此举仍很危险。

  几分钟后,灯岗左转红灯再次亮起,一辆黑色轿车视而不见,径直冲了过去。后方的一辆白色轿车冲过灯岗前白线,看到对面驶来一辆货车,白色轿车被迫停在了路口。

  采访中记者看到,此路口不仅轿车频繁闯灯,还有多辆电动三轮车和外卖骑手,也不看红绿灯。

  一位受访车主称,三轮车和摩托车,车身不贴反光条,夜间极易发生事故。

  违规:

  轧线乱加塞

  11月25日7时40分,龙达路上一辆直行的银色轿车,刚驶过灯岗10多米远,在未开启转向灯的情况下突然停车,后方车主吓得紧急刹车,差点追尾,随后银色轿车轧实线掉转车头,导致该路段一时拥堵不堪。

  记者发现,不止银色轿车,很多轿车都存在轧线掉头的情况,还有车辆随意停靠。

  当日,龙永路上车辆正常行驶中,一辆白色轿车突然变道,快速加塞驶入右侧的车道。因白色轿车强行加塞,导致两条车道行车缓慢,尤其是右侧车道上的车辆,只能紧急刹车。在变道加塞过程中,白色轿车未打转向,也没减速,险些发生碰撞。 受访车主坦言,行车过程中最怕突然变道、加塞,如后方车辆不注意,极易发生事故。

  烦心:

  脏乱挂喇叭

  走访中记者发现,很多车辆的车身存在乱涂乱画现象。有的车上,粘满各种颜色的字;有的后车窗,贴上了广告;有的则贴着卡通形象;甚至还有车主在车头或后车窗位置,放置玩偶;车身脏乱的情况,也不少。

  在萨尔图万达广场东侧,一辆白色越野车车身很脏,后车牌被污垢遮挡,尽管车主进行了清理但仍有部分号码看不清;在附近停放的两辆出租车,车身两侧有大片污垢,车主坐在车内抽烟。

  在龙华市场路口,一辆货车挂着一个小喇叭,循环播放所卖物品,格外刺耳。

  据了解,车身喷涂广告、改变车体颜色等,都需要报备,但很多车主嫌麻烦不会申请。

  有序:

  行车守规则

  11月25日8时许,因为是上班高峰期,世纪大道部分路段行车缓慢,盛景九号路段还出现了短时间拥堵。

  记者看到,尽管车辆排起了长龙,但从后方望去却格外整齐,未看到插队或乱拐弯的情况。

  在多个路口,车辆驶入世纪大道时,车主会主动礼让,没有看到争路抢路等现象。

  记者走访中,一辆救护车从后方驶来,前方车辆主动让路,让救护车优先通行。

  车辆拥堵时,有多名交警守在主要路口,疏导道路交通,车主们都很配合。

  一名执勤交警告诉记者,大部分车主的素质明显提高,能自觉遵守交通秩序,能做到转弯让直行、机动车礼让行人等。

  避险:

  摆放警示牌

  11月25日7时53分,在龙永路与龙政路灯岗附近,一辆黑色轿车出现故障,车主在现场摆放警示牌后,拨打了报警电话。

  不时有车主探出头询问是否需要帮忙,出现故障的黑色轿车的车主,对其他车主表示歉意,并表示已拨打救援电话,很快就会将车拖走。

  11月25日8时15分,在世纪大道邮政局对面路口,两辆轿车发生磕碰,在事故现场同样摆放了警示牌。为避免该路段交通堵塞,保险公司的工作人员现场拍照后,两名车主迅速将车驶离事故现场。

  事故车主表示,按相关规定,小刮小碰可以快处快赔,这样既能避免交通堵塞,也可以避免发生二次事故。

  文明:

  车容要整洁

  11月25日10时,记者打了一辆出租车,只见该车内饰整洁,车内没有烟味。上车后,出租车司机主动问好,提醒记者系好安全带。

  交谈中女出租车司机表示,出租车是城市的流动窗口,公司对车容车貌都有要求,定期更换车座套、清理车内垃圾、擦拭车窗和车体的污垢,还要文明用语,上车问好、下车提示带物品等,要做到文明待客。

  10时30分,记者又叫了一辆滴滴车,车辆抵达现场后,车主先问好、后询问,叮嘱系安全带,车内卫生较好,一旁备有消毒纸巾。

  该滴滴司机称,公司除了要求车容车貌、文明待客,还要做好消毒和车辆通风,车主们都能按要求做。

  大庆晚报记者 传平

扫一扫,手机打开浏览

关键词:出租车
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: