中组部点赞!大庆原创“我是党课主讲人”

2021-11-23 19:26:14    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:中组部点赞、《焦点访谈》聚焦,成为全国“党课开讲啦”样板

    大庆原创党建品牌活动“我是党课主讲人”全国扬名

  领导干部带头讲,广大党员踊跃讲,从市区到乡村,从生产车间到田间地头,从小区广场到油田矿区,4年4届、4500余场党课活动、80余部精品党课通过“云平台”从大庆传播至全国400多座城市,受到1500多万人“追捧”……大庆原创党建品牌活动“我是党课主讲人”获中组部点赞、《焦点访谈》聚焦,如今已成为全国“党课开讲啦”样板。

“我是党课主讲人”已成为全国“党课开讲啦”样板。大庆日报记者 孙娜 摄

  2018年,“我是党课主讲人”在全市开讲;2019年,在省委组织部部署下,全省13个地市联动讲党课;2020年,“我是党课主讲人”活动模式被中组部点赞;2021年,大庆成为“党课开讲啦”活动策源地;2021年3月,被省委组织部向全国基层党组织重点介绍……

  回顾“我是党课主讲人”的“成长”历程,不禁会感叹,“我是党课主讲人”为啥这么火?

  打开“大庆先锋”微信公众号,点击“党课开讲”栏目,你会发现,“唱主角”的大多是来自基层一线的脸庞:报社一线记者、纪念馆讲解员、医院护士、“80后”社区党务工作者、派出所民警……

  情景式、话剧式、提问式、互动交流式,不拘于讲台,不流于形式,他们用新视角讲透老道理、用小选题讲清大道理、用身边事讲实硬道理,把一堂堂主题明确、内容鲜活、形式新颖的党课呈现在大家面前。

  在线直播观看量122.9万人次!这是一堂名为《铁人家风不染尘,正气风骨玉精神》的党课带来的效应。主讲人是来自我市市委党校的教师王丽丽,她请来80多岁的老会战孙宝范,以访谈的形式,对铁人王进喜家风、家规进行了深刻挖掘与历史还原,这堂新颖、动情的党课让听众们深受破解bb电子游戏/教育,感动不已。

  不照本宣科、不应付了事。用身边事破解bb电子游戏/教育身边人,讲好故事传播正能量。“我是党课主讲人”摒弃了传统的“书记讲、大家听”模式,只要想讲能讲,经过个人自荐和组织把关,人人都够得着麦克风,从以往的“让我讲”变为“我要讲”,人人都争做党课主讲人。

  今年6月10日,央视《焦点访谈》中,市委常委、组织部部长韩辉说:“全市党员积极主动参与,比着讲、赛着讲,主讲人从“90后”青年党员到90岁革命老党员,党课也从机关单位讲到了田间地头,讲到了油田矿区,党课的吸引力、感染力不断增强,成为加强党员经常性破解bb电子游戏/教育、淬炼党员政治品格的重要思想阵地。”

  有耕耘就有收获。“我是党课主讲人”活动受到全省乃至全国党员干部的欢迎。党课主讲人的多部精品党课在全省获奖,并在国家级平台展播。不仅如此,往届众多优秀党课主讲人已成为优秀“讲师”,受邀到各单位和部门讲课,在党课中学习、提升自我,在讲课中升华、脱颖而出。

  4年来,“我是党课主讲人”运用舆论矩阵全媒体传播,大庆日报、大庆先锋公众号设立专栏、专版、专网长年造势,持续宣传;“掌尚大庆”APP开设伯爵bb电子游戏/专题,图文、图表、动漫、视频多种形式并用,内容可读可视;突破时间、空间限制,使全市广大党员随时可看、随地可听、广泛传播,影响广泛而深远。

  如今,“我是党课主讲人”已至第4届。目前,百余部精品党课已上传“云端”,在新的“赶考”路上,相信越来越多的党员、群众会在党课中不断汲取前行力量,积极投身大庆“三个城市”建设实践。

  大庆日报记者 徐卫

扫一扫,手机打开浏览

关键词:我是党课主讲人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: