村医夫妇的“大家”情怀——市级文明家庭王国霞家庭的故事

2022-08-19 09:35:44    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:村医夫妇的“大家”情怀

    ——市级文明家庭王国霞家庭的故事

  “文明家庭,就是家人之间互敬互爱、尊老爱幼,每个人都要懂得感恩。”

  “还得爱国守法、热心公益事业。”

  这是龙凤区龙凤镇久青村卫生所医生王国霞和丈夫张甲平对“文明家庭”的定义。

  从医20多年来,二人穿着白大褂的身影,是久青村里一道别样的风景。农村公共医疗卫生服务事业与村民的健康直接相关,在夫妻俩的努力下,久青村的基层医疗事业从无到有,不仅达到了乡村卫生服务一体化的标准,还超标准完成了规范化村卫生室建设。

  平时,王国霞夫妇不仅要在村卫生所里给村民看病,还需要对高血压、糖尿病患者定期随访、健康指导、建立健康档案,并为65岁以上的老年人进行健康体检。他们是全村人的“家庭医生”,不论白天黑夜,不论刮风下雨,村民只要一个电话,夫妻俩随叫随到。

  疫情期间,夫妻俩给村民挨个打电话普及健康破解bb电子游戏/教育知识,针对村民身体上的问题进行健康指导,对就诊患者开展预检分诊、测温扫码、流行病学调查……

  最让夫妻俩高兴的,就是听到村民说:“你给我开的这个药,吃了效果特别好”。“这就是对我们夫妻俩工作最大的认可和褒奖。我们也觉得自己为村民奉献出了一份光和热,感觉非常自豪。”张甲平说。

  夫妻俩将一切精力倾注在村卫生所这个“大家”中,对自己的“小家”难免照顾不周。王国霞告诉记者,这些年多亏了公公、婆婆在背后的默默支持,他们夫妻二人才能全心全意地去做自己想做的事。“我们跟公婆在一起住,他们非常理解我们的工作,家里的大事小情都是他们在帮我们做。我们只有更加努力地工作,才能不辜负他们的辛苦付出。”

  据悉,王国霞家庭先后被评为“龙凤区最美家庭”“第二十届市级精神文明家庭”。

  大庆日报社全媒体记者 程诚

扫一扫,手机打开浏览

关键词:市级文明家庭
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: