交警整治繁华商圈交通乱象

2022-08-19 08:30:42    来源:大庆日报    编辑:李红艳

原标题:机动车不规范停车、骑电动车不戴头盔、小孩乘坐副驾驶

    交警整治繁华商圈交通乱象

  繁华商圈车多人多,道路交通环境复杂,如果有人不遵守交通规则不仅会给自己带来安全隐患,也会影响整个道路交通秩序。

  8月18日,记者跟随市公安局交警支队直属大队交警,在萨尔图万达商圈整治道路交通。

08-01-02.jpg

  机动车不规范停车

  9时30分,刚进入萨尔图万达广场停车场,就发现很多不规范停车现象。

  停车场东侧入口,一辆白色轿车停在非机动车车位上。记者注意到,这个位置虽然停车不耽误其他车辆通行,但停车泊位上明显画着自行车标志。

  停车场入口处,有两个黄色标线标出的停车泊位,交警李星烨告诉记者,这两个停车位是残障人士专属停车泊位,如果机动车不是残疾人专属车辆或者司机不是残障人士,不可以随意停靠,但此时该车位已经被机动车占用,交警随即进行了相关处罚。

08-01-03.jpg

  骑电动车不戴头盔

  记者注意到,万达商圈人多,很多人出行会选择共享电动助力车,这些车辆配有安全头盔,但骑行人却很少佩戴。

  10时许,一名年轻男子骑着电动助力车载着一名女士向停车场方向驶来。

  看着两个成年人挤在一辆助力车上,且没有佩戴安全头盔,交警将二人拦截。

  “怎么不佩戴头盔呢?载人多危险啊?”

  男子表示,因为着急上班,所以就忘了,交警开出警告罚单并告诫对方:“安全头盔是对自己的保护,骑行人员要遵守交通法律法规。”

  小孩乘坐副驾驶

  9时40分,一辆机动车驶入停车场,车辆副驾驶上坐着一个小朋友,后排座椅有一位更小的孩子在玩耍。

  “这两个孩子这么小,这样多危险啊?”

  交警告诉男子,根据法律规定,不满12周岁的孩子不能乘坐副驾驶,孩子坐副驾驶非常危险。

  随后交警让孩子都坐到后排,并系好安全带,同时对男子开出了首次警告罚单。

  没多久,另一辆车上一位老人抱着一个小孩坐在副驾驶上,交警让老人带孩子到后排乘坐,并告知司机为孩子配备安全座椅。

  李星烨告诉记者,“百日行动”开展以来,大庆交警开展各类交通违法行为整治活动,目的就是为了更多的道路交通参与者知法守法。交通安全无小事,不能让小陋习埋下大隐患。

  文/摄大庆日报社全媒体记者尹淇

扫一扫,手机打开浏览

关键词:交警 交通
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆日报社所属媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接: